
В соревновании приняли участие 22 команды, состоящие из учеников 5-8 классов школ Рязани и области. Формат хакатона традиционно направлен на школьников, которые только начинают узнавать сферу ИТ и робототехники. Команды осваивали азы конструирования и программирования роботов опытные наставники — школьники старших классов, которые углубленно изучают робототехнику в рязанских кванториумах.
«Хакатон — это ИТ-марафон, на котором разработчики сообща решают какие-то практические задачи. Но форматов хакатонов множество. В частности, «Первый шаг к открытиям» — это образовательный проект, который позволяет детям получить первые знания и навыки, сообща справиться с интересной задачей. Такой формат позволяет участникам из Рязани и из сельских школ окунуться в мир ИТ и вдохновиться на углубленное изучение предмета», — рассказала о хакатоне представитель АНО «Цифровой регион» Анастасия Горячева.
На этот раз хакатон «Первый шаг к открытиям» приняли три площадки: детский технопарк «Кванториум» на базе МБОУ «Школа № 60/61», IT лаборатория на базе МБОУ «Школа № 72 с углубленным изучением отдельных учебных предметов», МБОУ «Школа № 75» .На каждой из площадок были определены по два победителя — команды, лучше всего справившиеся с конкурсными проектами. В этом году организаторы усложнили задачу, сделав задания тематическими: все они были посвящены интеграции робототехники и технологий «Умного города». Школьникам было предложено, например, разработать проект умного курьера и автономного автобуса, который смог бы двигаться по маршруту без участия водителя.
По результатам презентации проектов школьники из Подвязьевской школы была награждены ценными призами и подарками.